房产
首页>房产>正文

【抢疯了!】中国免备案云服务器 仅需69元/月!

首页 法里斯说,“沙姆自由人组织”之所以选择撤离,是受民意所迫,持续不断的空袭致使居民连续三个月不敢外出。

2019-07-1615:41:43来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在美好生活的时代目标下,构建宜居城市的“号角”已经吹响。居民小区作为城市宜居最具象的体现,关系着每一个人的日常生活是否美好。而社区宜居与否,直接决定房子的成交价格和成交量的高低。

近日,贝壳找房发布《城市社区宜居报告》,报告选取北京、上海、深圳、杭州、南京、西安、天津、长沙、郑州、大连、重庆、苏州、青岛、合肥、成都等15个城市中交易量TOP100的小区,对其交通、教育、医疗、购物、美食、娱乐、丽人、酒店、环境、价格等10个维度进行观测。

《报告》显示,受观测的15城中,深圳城市社区宜居指数排名第一,其次是北京和杭州。排名后三位的城市分别是合肥、成都和南京。

一线比二线强 北方比南方优

根据《报告》数据显示,15个城市的宜居指数都在50左右,其中,美食、购物、酒店等生活配套以及地铁交通的分值拉低了城市宜居指数。对城市进行对比则发现,一线城市的社区宜居指数52.19,比二线城市更宜居;北方城市则以51.56比南方城市更胜一筹。

值得注意的是,上海作为一线城市,无论是基础建设,还是公共设施等都走在全国前列,但社区宜居指数却只排到了第12名。报告分析认为,这暴露了上海发展不均衡的弊端。有媒体曾评价上海的城市发展有点精致主义,认为其过去集中发展范围在浦西七区,至今也没跨越式发展突破黄浦江往东。即使浦东新区开发了20多年,也局限于陆家嘴区域。

《报告》选取的交易量top100小区主要集中在浦东新区、闵行、松江、嘉定、宝山等五区,从地理位置上看,这5区虽然紧紧环绕着中心城区,但相关生活配套并不够完备,致使上海整体排名相对靠后。

而杭州与上海正好相反,在15个城市中,杭州交易量top100小区的分布最为均衡,余杭、西湖、下城、江干、拱墅、钱塘新区等城区均有多个小区上榜,并且整体表现不错,杭州才在综合排名中挤进三甲。

此外,《报告》还找出生活、出行、医疗、教育及购房压力等方面的最强城市。快来看看,你居住的小区上榜了吗?

深圳购房压力最小 罗湖区最宜居

在收入房价指数top10中,排名越靠后的城市,意味着购房压力越大。《报告》显示,二线城市的购房压力普遍比一线城市小,这主要是因为二线城市的房价较低。

深圳作为一线城市,这项指标之所以领先其他城市,主要归功于较高的收入水平。根据智联招聘2019年最新数据显示,深圳平均薪酬位居全国第三,虽然低于京沪两地,但交易热度top100小区的均价比二者低得更多,所以压力更小一些。

《报告》数据显示,罗湖区最宜居,其中金城大厦综合指数最高,5项指标位列第一。小区地处罗湖国贸片区,是区内较早一批的住宅,因此生活和交通优势明显,而缺点主要在于小区环境较差、社区医疗配套不足。

北京社区医疗最完备望京韩国城最宜居

无论医院的数量、水平,还是医疗体系的建设,北京都处于全国领先地位。因此,北京社区的医疗配套也最为完备。

《报告》显示,在北京交易量top100小区中,新景家园东区的社区医疗指数最高。小区内就有门诊,全国知名医院、诊所、药店遍布周边,最近的仅距离小区20米。其实,不仅医疗配套丰富,该小区在出行、购物等5项指标中也排名第一,却因为美食指标拖了后腿,将宜居指数冠军拱手让给了望京新城。

作为亚洲最大的社区,望京新城也是一座韩国城。1996年,随着望京新城第一批住户入住,韩国人也离开花家地的旧宿舍区,搬到了望京新城。直到2004年上半年房地产对外籍人士解禁,韩国人从房客逐渐变成了房东,也让这里变成了美食和时尚娱乐的天堂。

韩国人几乎垄断了这个区域的餐饮业,而发廊是他们的另一个优势。因此,在《报告》选取的小区中,望京新城的美食、娱乐以及丽人3项指标排名第一。当然,这里的房价已经不可同日而语,如今想在此置业,购房压力相对较大。

苏州出行最便捷 工业园区排榜首

2019年,苏州被授予“国家公交都市建设示范城市”称号,成为全国第一个地级市公交都市,其轨道交通通车里程数也位列全国前十。舒适、便捷、多元,是市民对苏州公共交通的普遍评价。

基于发达的交通网络,苏州人的整体通勤状况较好。有机构调查称,超9成的苏州通勤人群通勤时间在1小时只内。其中,4成人群通勤路程小于5公里。

《报告》中,在苏州交易热度top100小区中,出行便捷指数最高的小区是湖东CBD商圈的乐嘉大厦,地处工业园区。苏州出行最便捷的10个小区中,工业园区占据5席。

苏州工业园区成立于1994年,在这片278平方公里的土地上,常住人口超过100万,GDP在主城区中位列第一,也是此次入选小区最多的城区,其中,宜居指数最高的徐家浜二村,便坐落于此。其最大的优点是社区的教育资源配套完备。小区内自带幼儿园,小学就在马路对面,接送孩子十分方便。

天津最生活 美食购物有优势

天津是个不便于一言道尽的城市。作为国家首批沿海开放城市之一,雄踞京津冀经济区的重要位置,天津却似乎一直生活在自己的圈子里。清晨的煎饼果子、饭后的相声会馆、夜晚旖旎秀丽的海河,孕育出热爱生活、懂得享受的天津人。

《报告》数据显示,天津是15座城市中生活最便利的。其中,美食和购物是它最大的优势。

而位于市中心的和平区则是天津最繁华的地方,包括劝业场在内的中华老字号,有1/3坐落于此。走进国内最长、天津历史最悠久的商业街滨江道,百年老店与现代商业航母齐头并进,大型商厦与特色小店比邻而居。

因此,这里也成为天津最老牌也最热门的住宅聚集地。在天津成交量top100小区中,诚基经贸中心的生活便利指数最高。不过,因为房子较老又是小社区,公共空间及设施对居住品质有一定的负面影响。天津综合宜居指数最高的小区是级升里,周边商业配套齐全,餐饮店非常多,是一个居民氛围浓厚的小户型老社区。

责任编辑:仰镜伊(EN075)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端
金燕大厦 水泥厂社区 尖石山寮 新兴骏景园 乐居乡 雁翅 淮青桥 五公镇
古来脚 下社乡 国营东和农场 唐庙乡 戴庄镇 黔江土家族苗族自治县 昌平西街物美超市 盘龙镇
威远 毛家庄 滨阳里 沙尖子镇 白玉县 柳北区 阿湖乡 乐堂堡乡
新开门 揭东 小梁乡 高青 市场建设中心 蔡岭镇 漫川关镇 有庆镇
首页